Изучение эффективности использования Фитоспектра при выращивании огурцов в теплице

Исследование эффективности Фитоспектра при выращивании огурцов в теплице методом рассады показало интересные результаты. Целью исследования было изучение возможности гендерной склонности женских линий огурца с использованием Фитоспектра как альтернативного способа обработки. Для индукции растений обычно с целью формирования мужских цветов, необходимых для опыления, применяют их обработку гиберелином или нитратом серебра.

Для полноты исследований, в теплице проводилось два эксперимента по поиску оптимального количества Фитоспектра. Было установленную высокую эффективность Фитоспектра для изменения пола огурца на мужской при размножении материнской гетерозы родительских линий гибридов. Обработка растений должна проводиться путем распыления в фазе 4-5 листьев.

Оптимальная концентрация Фитоспектра составляет 100 мг / л. Перед высадкой семена согрели, продезинфицировали в растворе пермаганата калия в течение 15-20 минут с последующей промывкой чистой водой. Затем семена смочили в воде и в растворе Фитоспектра (1 мг на 1 л). В каждый горшочек сеяли по два семени. После достижения растением 3-4 листьев, его висадживали в теплицу, в почву. Перед посадкой рассады почву дезинфицировали ½ дозой Фитоспорина. Опять проводилась обработка листьев. Все это ускорило рост и развитие растения на 3-4 дня. Начало цветения и массового цветения произошло на 5-6 дней раньше, чем при обработке водой. Использование Фитоспектру сократило продолжительность вегетативного периода на 14 дней.